専門家情報

専門家No. 1724

國井 直子

地区
東京都足立区
メッセージ
銀行員を経て調理師免許を取得、その後外食産業業界に携わってきました。厨房の現場から広報や原価管理等を経験、現在はメニュー開発や店舗の付加価値創造、スタッフのモチベーションマネージメント等について専門的で具体的なアドバイスをしています。調理師学校でも登壇し学生に10年以上この内容を伝えています。
専門分野
専門分野詳細
専門分野コメント
外食産業に長く携わってきました。厨房に立っていた経験がベースにあり、現場に則した具体的なアドバイスがモットーです。調理師学校の講師は10年以上務め、飲食店が味だけではなく「料理・サービス・雰囲気」で成り立っていることや、付加価値創造について伝えています。外食産業業界の会社員経験としてはホテルの仕入れ及び原価管理(FoodBeverageCostControl)や、大手外食運営企業の広報を勤めてきました。様々な視点から専門的アドバイスを行っています。
得意業種
主な職歴
大学で工学を専攻し銀行のシステム部に入社、6年勤務。その後調理師免許を取得し厨房の実務を経験。ホテルや外食運営企業では広報部等の経験も積む。独立後は調理師学校で登壇しマーケティング等について学生に伝える傍ら、千葉県の専門家派遣や個別コンサルティングで飲食店のメニュー開発や店舗づくり等に多く関わっています。
その他
推し活も楽しみInstagram等SNSを通し人とつながることも学びました。又2020年から月に一度レンタルカフェを開き店舗運営の実践も継続しています。

最終更新日25/06/19

※各専門家から提出のあった情報を原文のまま記載しています。

※「資格・免許」欄掲載資格は、令和6年4月1日時点で取得から5年経過している国家資格及び公的資格等です。

※公社の本専門家派遣事業では、研修やセミナー実施、ツールの提供、申請書作成・計画策定等の業務代行は支援対象外です。

専門家派遣ポータルの利用に関するご質問やお申し込みについて、
以下のフォームからお問い合わせいただけます。
どのようなご相談でも、お気軽にご連絡ください。